分享到:
1.jpg| 5667912/images/71b857d3a9b14239a440c4c415897cc3.jpg

2021年我国物价总体运行在合理区间

2022-01-12 21:55 来源: 央视网
【字体: 打印

国家统计局今天(1月12日)公布数据显示,2021年,面对严峻复杂的国内外环境,我国工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足,物价总体运行在合理区间。

从趋势图上可以看到,2021年全国居民消费价格保持温和上涨,呈现出平稳运行态势。2021年全年全国居民消费价格比上年上涨0.9%,低于全年3%左右的预期目标。

从重要民生商品看,作为“百价之基”的粮食价格运行平稳,2021年1—12月份平均居民消费价格粮食项同比上涨1.1%。生猪产能恢复,猪肉价格已基本恢复至正常年份平均水平,2021年1—12月份平均猪肉价格同比下降30.3%。随着国家进一步加大蔬菜生产、流通、储备等各环节保供稳价力度,受不利天气影响上涨较多的鲜菜价格已明显回落。

在工业品价格方面,面对国际大宗商品供需失衡、工业品价格明显超预期上涨的复杂环境,国家及时采取了一系列保供稳价措施,特别是针对煤炭、铁矿石等价格的异常波动,相关主管部门加大供需双向调节、期现货市场联动监管,有效引导了预期,有力促进了价格回归合理区间。2021年全年工业生产者出厂价格比上年上涨8.1%。其中,12月份大宗商品价格出现不同程度回落,带动工业生产者出厂价格下降1.2%,这是自2020年6月份以来首次下降。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部