分享到:

广东引导餐饮企业向浪费说“不”

2020-08-22 11:12 来源: 南方日报
【字体: 打印

广东引导餐饮企业向浪费说“不”
“光盘行动”纳入餐饮服务量化等级评定

“半份、半价”“小份、适价”“文明餐桌”“光盘行动”……近期,广东省市场监管局出台多项举措积极引导督促餐饮业厉行节约反对浪费,创新菜品供给,减少餐桌浪费,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,共同制止餐饮浪费行为。

在广州、深圳、茂名、惠州、东莞、中山、珠海、汕头等地,“光盘行动”“文明餐桌”进酒店、进食堂、进社区等活动全面铺开。据省市场监管局相关负责人介绍,为积极引导广大消费者合理消费,全省近34万家餐饮服务单位,共张贴海报40万多份,“文明餐桌”台卡、贴纸50万多张。

同时,各地市场监管部门还加强对区内重点旅游点、重点商圈、重点商业广场以及中小学食堂、养老机构食堂、企事业单位食堂等重点主体的监督检查,并把“文明餐桌”“光盘行动”等活动与餐饮服务食品安全监督量化分级管理相结合,对表现突出的餐饮服务单位,在量化等级评定方面予以加分。

“现在,打包已经成为广东人的一种习惯。”广州某餐饮企业表示。据介绍,为积极响应“光盘行动”,很多餐饮服务单位在对员工培训时,将绿色消费理念纳入员工培训内容,主动引导消费者合理消费,适量点餐,避免超量点餐取餐造成浪费。

此外,针对餐厨废弃物,省市场监管局要求各地市场监管部门督促餐饮服务单位与具有资质的餐厨垃圾收运企业签订收运合同,对餐厨剩余物进行分类放置、及时清理,建立餐厨剩余物处置台账,记录餐厨剩余物的处置时间、种类、数量、收运者等信息;在辖区内没有专门餐厨剩余物处置企业或处理能力不足的,督促餐饮服务单位将餐厨剩余物作为生活垃圾交由当地垃圾处理部门处理,并做好相关记录。 (记者/王佳欣 通讯员/粤市监)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部