分享到:

广东:加快农村产权流转管理服务平台建设

2020-08-28 09:11 来源: 南方日报
【字体: 打印

广东召开全省农村承包地流转工作现场推进会
加快农村产权流转管理服务平台建设

8月26日,全省农村承包地流转(下称“土地流转”)工作现场推进会在增城召开,该区通过大力推进农村承包地流转和发展农业适度规模经营,在拓展农民就业、创业渠道和增收空间,提升农业发展规模和质量水平等方面成效显著。

广东积极稳妥推进土地流转,特别是去年7月,省委全面深化改革委员会会议、省政府常务会议分别审议通过了推进农村承包土地经营权流转意见,明确要求到2020年底,全省农村承包地流转面积力争占家庭承包地面积40%以上,并提出了务实管用的十条政策举措,进一步明确了目标任务,强化了政策支撑,注入了改革动力。

在这样的背景下,全省土地流转也抓出了成效。据统计,截至2019年底,全省农村承包地流转面积1360万亩,占全省农村承包地面积的38.65%,平均流转价格每亩每年988元,珠三角地区为1577元,土地租金成本较高,一定程度上制约了农业规模化经营,需要各级财政奖补支持。

“十四五”期间,全省力争每个地级以上市至少新增1个县(市、区)开展农村承包地流转省级奖补贴试点,示范带动农业适度规模经营。

与此同时,全省加快农村产权流转管理服务平台建设,鼓励支持承包地流转各方通过平台达成流转意向、开展信息分析、掌握价格动态。据统计,截至2019年底,全省共建有市级平台12个、县级平台133个、镇级平台1372个,基本实现县、镇两级全覆盖,全省通过平台流转承包地面积369.32万亩。记者 黄进 通讯员 粤农轩

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部