分享到:

上海“随申码”应用丰富让百姓生活更便捷

2020-09-03 21:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海9月3日电(记者 龚雯)记者3日从上海市政府新闻发布会获悉,截至当前,“随申码”累计使用次数超12.6亿次,用码人数超3400万人。起源于疫情防控的“随申码”,应用场景正不断丰富,在与市民生活相关的医疗、交通、文体等领域大显身手。

记者在上海市徐汇区中心医院看到,38岁的上海市民芦女士用“随申码”实现了挂号就医。“这是我第三次在医院使用‘随申码’,用起来很顺手,再也不用担心忘带或丢失医保卡。尤其是如果带孩子看病,凭借‘亲属随申码’也能就医。”芦女士说。

除了医院,记者在123路武胜路公交站看到,市民拿出手机打开“随申码”选择“公交”按键,上车“滴”地刷一下,出行十分方便。据统计,功能刚上线的这一个月,通过“随申办”App开通“上海地铁二维码乘车服务”的用户数超过15.8万,开通“上海公共交通乘车码”的用户数超过8.1万。

上海市政府副秘书长赵奇表示,经过半年多的发展,“随申码”服务呈现出功能快速迭代、服务内涵持续深化、应用场景不断丰富的特点。如上海大剧院、虹口足球场等文体场馆实现闸机扫码入场,观众只需出示“随申码”,即可同步核验身份信息、健康信息、购票信息。

赵奇说,根据总体发展目标,到2020年底,“随申码”功能体系将进一步完善,并大力开展“随申码”各场景应用试点,总结经验,加快复制推广。到2021年底,深度运用人工智能、大数据、5G等先进技术,构建面向全社会的开放型应用生态体系,为市民提供互联、泛在、智慧的数字服务。

比如在社会治理领域,上海正探索将“随申码”应用到小区管理、治安管理、人口普查等;在交通城建领域,对有条件的停车场试点“随申码”停车付费;试点运用“随申码”升级建筑工地实名制登记系统,对施工作业人员进行实名制管理;在司法领域,探索在开庭、公证、调解仲裁等方面的应用。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部