分享到:

两岸融合发展要走实用心

2021-03-21 08:04 来源: 经济日报
【字体: 打印

近日,国台办新闻发言人马晓光就近期两岸热点问题表示,两岸同胞血脉相连、心灵相通、情感相融,正是两岸关系不断向前发展的内在动力。

受新冠肺炎疫情特别是民进党当局防疫政策的影响,今年留在大陆过年的台胞较往年大幅增多。据马晓光介绍,各地践行“两岸一家亲”理念,深入社区、工厂、学校开展内容丰富、形式多样的走访慰问活动,送祝福、话亲情、听心声、问冷暖,协调解决台胞关心的问题。

在广东,近200个走访慰问组对近百所院校、约千家台企、超过万名台胞台商开展慰问活动,并通过线上形式慰问境外和外地台胞台商。在江苏,省台办用18天时间走遍省内13个设区市,走访台企51家,慰问台商台胞代表184人。

据了解,春节期间,各地因地制宜,突出特色,安排了一系列文化活动,大大丰富了台胞物质和精神文化生活。广东、河北等地还结合春节走访慰问加大服务台胞台企力度,开展涉台问题大排查、大协调专项行动,全力支持台胞台企在当地发展。

近年来,福建平潭综合实验区努力探索两岸融合发展新路,全力打造台胞台企登陆的第一家园。截至目前,平潭对台海上直航累计运送旅客超过100万人次,注册落地台企近1300家,常住台胞人数比2017年增长3.5倍。

据介绍,平潭实验区不断完善涉台公共服务体系,持续完善线上线下“全链条”服务功能,首创向台胞发放“金融信用证书”,破解台胞融资困难;打造线下服务窗口,设立“台胞台企服务中心”,集成8大类164项行政审批及公共服务事项,让台胞台企“进一扇门、办所有事”。

在落细落实台胞台企同等待遇的同时,平潭实验区积极推动两岸“新四通”。对此,马晓光介绍了平潭实验区的诸多举措。

在促进经贸合作畅通方面,平潭实验区率先实现到台湾北、中、南部客货运海上直航航线全覆盖,随着2020年10月京台高铁高速平潭段通车运营,通道作用更加凸显。经过“平潭—台北”“平潭—高雄”通道的两岸农渔产品贸易、海运快件、跨境电商等近年来一直保持在40%至60%的高速增长。

在推动基础设施联通方面,参与谋划“台海通道”建设,探索开行平潭始发或接入郑州的中欧、中亚国际货运班列。

在探索行业标准共通方面,率先构建覆盖采信台湾职业资格、企业资质、行业标准、商品检验的一套等效认证和监督体系,直接采认台湾职业资格95项,其中采信的20多项技能项目在福建全省推广,并被国务院作为改革试点经验进一步复制推广。

在促进能源资源互通方面,发挥实验区港口航运优势,积极探索台湾能源供应新路径,推动建立海峡航运补给基地。

马晓光表示,平潭实验区着力探索两岸基层治理融合新路,创造性地开展两岸基层融合试点工作,推动两地基层双向交流,引进台湾社区营造师,积极参与并助力乡村产业振兴,创新管理模式,促进两岸基层治理优势互补融合。(记者 李万祥)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部