分享到:

国台办:积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融

2021-03-31 16:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月31日电(记者 查文晔、石龙洪、陈舒)国务院台湾事务办公室31日在京举行例行新闻发布会。发言人朱凤莲应询表示,我们将深入贯彻习近平总书记在福建考察的重要讲话精神,积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融,不断深化两岸关系和平发展、融合发展。

有记者问,习近平总书记近日在福建考察时强调,“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”。请问如何贯彻落实?朱凤莲在答问时作上述表示。

朱凤莲说,深化两岸融合发展是习近平总书记提出的一项对台重大政策主张,为我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国统一指明了方向。我们认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,大力推进两岸交流合作、融合发展,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,取得积极进展。

她介绍说,在以通促融方面,不断提升两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,推动金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥,积极推进两岸应通尽通。在以惠促融方面,持续落实落细“31条”“26条”“11条”“农林22条”等惠台利民政策措施,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台胞台企参与“十四五”规划、融入新发展格局,让台湾同胞分享更多新发展机遇。在以情促融方面,不断扩大两岸经济文化交流合作,共同传承发展中华优秀传统文化,加强两岸基层和青少年交流,促进同胞心灵契合。

朱凤莲还表示,支持福建充分发挥在两岸交流合作、融合发展中的独特优势,先行先试,不断探索两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆的第一家园。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部