分享到:

强化社会办医养结合机构医保支持

2021-04-09 07:55 来源: 经济日报
【字体: 打印

强化社会办医养结合机构医保支持
符合条件正式运营3个月即可申请医保定点

国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东8日在国家卫健委举行的例行新闻发布会上表示,国家卫健委支持鼓励有条件的医疗卫生机构,特别是基层的医疗卫生机构开展养老服务,增设养老床位,支持社会办医养结合机构,为老年人居家养老提供延伸的医养结合服务。

王海东介绍,我国老年人大多数都在居家和社区养老,形成了“9073”的格局,即90%左右的老年人居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。因此提供医养结合服务的重点还是放在居家和社区。

王海东指出,国家卫健委支持鼓励有条件的医疗卫生机构,特别是基层医疗卫生机构开展养老服务,增设养老床位,这能够提高老年人的医养结合服务可及性。与此同时,国家卫健委大力支持社会办医养结合机构,为老年人居家养老提供延伸的医养结合服务,对此医保也给予了很多支持。

同时,如果养老机构要设立二级以下的有关医疗卫生机构,设置审批和执业登记“两证合一”,简化程序。如果同时新办医养结合机构,涉及同层级相关部门,比如卫生健康、民政、市场监管等部门,就要求“一个窗口”办理。

此外,国家卫健委支持鼓励社会办医养结合机构,按照规定可以享受税费、土地等优惠政策。国家卫健委强化了医保支持,以前新办的医养结合机构中的医疗卫生机构,医保定点申请时间比较长。这次做出明确规定,只要符合条件的医疗卫生机构,正式运营3个月后就可以申请医保定点,医保部门要在3个月之内进行医保定点评估。据了解,我国社会力量办的医养结合机构占比超过70%。(记者 吴佳佳)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部