分享到:

陕西省将实施百名科技特派员助力百村振兴行动

2021-05-04 11:08 来源: 陕西日报
【字体: 打印

我省将实施百名科技特派员助力百村振兴行动

4月29日,记者从省科技厅获悉:为促进科技特派员投身农业农村现代化建设,为我省乡村振兴提供更加有力的科技和人才支撑,我省将实施百名科技特派员助力百村振兴行动。

据了解,我省将根据产业发展需求遴选100名科技特派员,派驻到全省100个重点村开展产业帮扶,以科技创新创业和与农民建立利益共同体为重点,引导科技特派员以资金、技术入股等形式,领办、创办、协办专业合作社和涉农企业等,带动乡村产业发展,壮大村集体经济。百名科技特派员助力百村振兴行动以促进优势特色产业发展和农民增收致富为目标,将充分发挥科技创新的引领作用和科技特派员的人才支撑作用,在各市因地制宜,探索实践不同的科技特派员服务模式,不断完善科技特派员对接服务模式和利益共享机制,建立科技持续支撑产业发展的长效机制,打造科技创新支撑乡村振兴的标杆。

围绕县域经济发展和实施乡村振兴战略,我省还将在科技特派员管理与服务上寻求突破:加大科技特派员培训服务力度,整合各类培训资源和项目,发挥省科技特派员产业技术服务团的作用,按照地方特色产业发展需求,开展科技型农场主培训,重点培养一批科技型农场主和基层创业骨干、技术能手;支持高校、科研院所和法人科技特派员建立一批县域科技创新试验示范站,打造科技特派员基层服务平台,支撑科技特派员“下得去、留得住、能扎根”,在县域推广一批先进实用技术成果;充分发挥反向科技特派员桥梁纽带作用,形成“需求征集、成果征集、在线对接、跟踪合作”四位一体的成果转化推广模式,形成科技成果向县域快速转移转化的市场化路径。(记者 张梅)

【我要纠错】 责任编辑:马娟
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部