分享到:

专家:中国中东欧地方合作潜力巨大

2021-06-09 22:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社宁波6月9日电(记者 魏一骏)“近年来,中国与中东欧国家合作的广度深度不断拓展,其中地方合作的积极性日益提高并开始扮演主力,未来双方合作中地方合作潜力巨大。”中国社科院欧洲研究所副所长刘作奎说。

刘作奎是在9日于浙江宁波举行的中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛上作出以上表述的,该论坛汇聚了国内外研究机构和高校的相关专家学者,共商中国与中东欧国家地方合作之道。

“在双方合作过程中,逐步从国家层面自上而下推动变为日益多元的主体参与,形成了自下而上促进的转变,这些多元主体包括了城市行为体、非政府组织等实体。”刘作奎说,多元主体的参与形成了聚集效应,形成了“双边+多边”的合作框架,即中国和中东欧国家间的合作也推动中东欧国家间相互的交流往来。

据统计,1980年至2021年2月,中国与中东欧国家共结对212对友好省州(城市),其中2012年以来结对的占到绝大多数。当前,中国中东欧国家领导人峰会各项成果稳步落实,中国中东欧国家合作机制成立9年来成果丰硕。在刘作奎看来,地方合作在稳定性、需求匹配精准度以及数字经济、绿色环保、文化等特色产业方面都有着独特的优势和潜力。

他建议,下一步在中国中东欧地方合作中秉承求真务实的传统,确保相关项目能落地,同时应互相理解利益关切,真正实现互利共赢,为相关国家人民带来更多福祉。

浙江宁波举行的中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛由中国社会科学院、浙江省人民政府主办,是第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会的系列活动之一。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部