分享到:

国家重大水利工程卫河干流治理工程开工

2021-06-11 11:05 来源: 水利部网站
【字体: 打印

6月10日,国家150项重大水利工程卫河干流(淇门~徐万仓)治理工程在河南省鹤壁市浚县开工。水利部水利工程建设司一级巡视员赵卫出席开工动员会并讲话,海委主任王文生宣布开工。

卫河干流治理工程是“十四五”加快推进国家水网防洪减灾体系流域骨干工程,也是海委成立以来投资规模最大的水利基建工程,投资总额达10.75亿元,建设工期3年。工程建成后,卫河干流及共产主义渠防洪标准将达到50年一遇,漳卫南运河系防洪工程体系进一步完善,防洪减灾能力显著提升。

卫河是海河流域漳卫南运河系主要支流,卫河淇门以下干流河道行洪排涝能力不足,险工险段众多,给流域防洪带来了严重的安全隐患。卫河治理工程治理范围为卫河干流淇门至徐万仓183公里河段和共产主义渠淇门至老观嘴44公里河段。自工程筹建以来,在水利部、国家发展和改革委员会的大力支持下,海委积极推进项目立项、深入开展方案论证和初步设计批复落实工作,专题推进工程建设准备工作,指导协调解决遇到的难题,对工程招标进行全程监督。卫河干流治理工程建管局成立后,对标建设管理,建章立制40余项,积极推进工程招标和征迁工作,有力保障了工程顺利开工。

下一步,工程建设将以实现“一流的设计,一流的施工,一流的管理,一流的质量”为目标,严格基建程序,严格质量、安全、进度管理,提升工程信息化水平,高质量高标准完成各项建设任务,将卫河干流治理工程打造成为“精品工程、样板工程和阳光工程”,让卫河这条久经历史考验的古运河再次焕发出新的生机活力,真正成为造福人民的“幸福河”。

河南省鹤壁市市委书记马富国出席,市长郭浩致辞,海委副主任翟学军讲话,漳卫南局局长张永明主持开工动员会,漳卫南局副局长、卫河建管局局长杨士坤代表参建单位发言。河南省水利厅副厅长吕国范,鹤壁市人大副主任肖海水,漳卫南局副局长付贵增出席开工动员会。

海委办公室、规计处、建管处负责人,漳卫南局及相关部门负责人,卫河干流治理工程建管局及其他参建单位负责人,鹤壁市及浚县等地方政府负责人参加。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部