分享到:

厦门:红色文化引领城市文明新风尚

2021-06-11 16:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门6月11日电 题:厦门:红色文化引领城市文明新风尚

新华社记者康淼、颜之宏

嘉庚精神新演绎、少先队队歌续新篇……连续六届荣获全国文明城市的厦门市,在建党百年之际,深入挖掘当地红色文化资源,依托一个个新时代文明实践阵地,开展形式多样的党史学习教育,深化文明创建,崭新的精神面貌让城市更加熠熠生辉。

嘉庚精神的时代力量

“陈嘉庚代父还债,是诚信。”

“他卖了自己的房子办学,是爱国。”……

日前,一群来自厦门翔安第二实验小学的学生,来到陈嘉庚纪念馆参观,并发表感想。

参观陈嘉庚纪念馆,感受陈嘉庚办学理念、爱国情怀,已成为厦门中小学生入学“第一课”。

“忠公、诚毅、勤俭、创新”,是嘉庚精神的内涵。传颂红色经典、讲好文明故事的“庚·读者”经典诵读活动,成为开展社会主义核心价值观教育的载体。

厦门市民还自发成立了“嘉庚文化志愿服务队”,常年宣传弘扬嘉庚精神。集美浔江社区干部陈泽森就是其中一员。作为社区义务调解员,一到周末,陈泽森总是非常忙碌,从房屋漏水,到车位画线,甚至华侨老宅权属纠纷,他都积极出面协调解决。

少先队队歌的时代传承

在厦门何厝小学内,有一座特殊的“红领巾”纪念馆,讲述着当年学校少先队员们在1958年“8·23炮战”中的壮举。

炮战期间,这些少先队员帮助解放军指战员接电话线、擦炮弹,闲暇之余坚持读书学习。后来,他们的英勇事迹被谱曲作词,代代传颂,这就是中国少年先锋队队歌。

“我们是英雄的学校,孩子们入校后的第一件事,就是去纪念馆向先辈学习红色精神。”何厝小学校长张运红说。

2020年3月的一天,张运红突然接到一通“寻人电话”——一家媒体要到他们学校寻找一位在街头发口罩的男生。

原来,该校四年级学生姚铭昊发现,由于当时口罩紧缺,一些辛勤服务市民的快递小哥、外卖骑手只能反复使用口罩,存在病毒感染风险。于是,姚铭昊一家准备了口罩和感谢信,走上街头,送给快递小哥和外卖骑手,让他们倍感温暖。

红色文化引领文明实践

1926年,福建省第一个中共党支部在厦门大学秘密诞生;1930年,中共地下党组织发动“破狱行动”,从思明监狱解救出被关押的40余名共产党员……这些红色经典故事,深深影响着厦门人民。红色文化,为文明城市注入精神力量。

在厦门海沧,一支“小小红色宣讲团”队伍走街串巷,宣讲厦门红色历史和身边优秀党员故事,传递新风尚;在翔安,理论宣讲轻骑兵走进新时代文明实践阵地,通俗易懂地解读党的创新理论……

厦门市委宣传部副部长、文明办主任赖朝晖告诉记者,厦门市积极创新,以市级新时代文明实践指导中心为统领,构建起一套立体化、全方位的新时代文明实践联动体系。

志愿者,是新时代文明实践中心建设的“主力军”。无论是文明创建、疫情防控,还是助残助困、生态环保,志愿者活跃在各个领域。目前,厦门有注册志愿者超82万人,相当于每6个常住人口中就有一名志愿者。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部