分享到:

国台办:两岸产业链和供应链深度相嵌、深度契合

2021-06-16 16:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月16日电(记者 石龙洪、陆华东、陈舒)国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,经过40多年经济交流和合作,两岸产业链、供应链已深度相嵌、深度契合,任何人违背经济规律,出于政治目的想削弱它、斩断它,都是痴心妄想。

有记者问,疫情之下,民进党当局继续操弄两岸“脱钩”,但无法阻挡台企加速西进布局。据统计,今年第一季度大陆新设台资企业1195家,同比增长33.4%。发言人有何评论?马晓光答问时作上述表示。

发布会上,马晓光还应询介绍了落实“农林22条措施”的新进展。他说,“农林22条措施”出台后,受到两岸各界关注和台胞台企广泛好评,各地区各有关部门积极推进落实落细。此前发布会上,已介绍四川、福建、浙江、山东、贵州五省落实情况。

马晓光重点介绍了广东省落实工作取得的进展。他说,为落实好“农林22条措施”,广东省台办、农业农村厅、林业局等18个部门在深入调研、广泛征求意见的基础上,于5月28日发布实施《关于支持台湾同胞台资企业在粤农业林业领域发展的若干措施》,围绕当地农业林业高质量发展,进一步细化给予台胞台企同等待遇,提出了富有广东特色的34条支持措施。

“例如,在广东从事农业生产经营的台资经营主体,所经营的农业综合生产能力提升工程、质量兴农工程等项目,可与当地经营主体同等条件申请享受相关扶持政策;台胞台企参与广东优势特色农产品开发、农村人居环境整治等项目,符合项目申报指南的,可与当地居民和企业同等条件申请享受相关支持政策等。”他说,这些措施的出台和实施,将为台胞台企在粤农林领域发展营造更好环境,提供更好条件。

马晓光表示,我们将继续会同有关部门加强统筹指导,推动“农林22条措施”落实工作取得更扎实进展,实现互利双赢。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部