分享到:

上半年国民经济有哪些亮点?下半年经济走势如何?权威解读!

2021-07-16 07:36 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室7月15日上午举行新闻发布会,国家统计局介绍2021年上半年国民经济运行情况,并答记者问。上半年国民经济有哪些亮点?下半年经济走势如何?中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端带你看!

——上半年——

上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%!

上半年国民经济稳中加固稳中向好。初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。

分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。

分产业看,上半年第一产业增加值28402亿元,同比增长7.8%,两年平均增长4.3%;第二产业增加值207154亿元,同比增长14.8%,两年平均增长6.1%;第三产业增加值296611亿元,同比增长11.8%,两年平均增长4.9%。

从环比看,二季度国内生产总值增长1.3%。

服务业、最终消费支出对经济增长贡献率高!

产业支撑得到加强。上半年服务业增加值对经济增长的贡献率达到了53%;制造业占比得到提升,上半年制造业增加值占国内生产总值的比重为27.9%。

消费拉动作用增强。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点;升级类商品消费较快增长,上半年限额以上单位体育娱乐用品类、通讯器材类、化妆品类的商品零售额两年平均增速都超过了10%。

创新动能持续增强!

新市场主体较快增长。6月末,根据统计局的基本单位名录库统计,法人单位数首次突破3000万个,同比增长了16.6%。

新产业新产品较快增长,上半年,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%,比一季度加快了0.9个百分点。新能源汽车、工业机器人、集成电路的产量同比都保持了较快增长。

新业态、新模式成长壮大。上半年,实物商品网上零售额两年平均增长16.5%,占社会消费品零售总额的比重达到了23.7%。上半年,全国快递业务量已经突破了500亿件,接近2018年全年水平。

就业形势总体稳定,下阶段坚持就业优先政策!

今年上半年,就业形势总体稳定,上半年在一系列减负稳岗扩就业政策的作用下,全国城镇调查失业率是5.2%,比上年同期下降了0.6个百分点,比一季度下降了0.2个百分点。在看到总量稳定的同时,也要看到就业结构性矛盾凸显。随着6月份毕业季的到来,进入劳动力市场求职的高校毕业生不断增多,就业压力明显增加,将带动青年失业率明显上升。下一阶段还是要坚持就业优先政策,延续实施减负稳岗扩就业政策,加强对重点群体的就业帮扶,优化就业服务,扩大就业容量,巩固就业稳定的态势。

——下半年——

中国经济下半年的走势会怎么样?

今年上半年经济持续稳定恢复,供需循环畅通,基本面为下半年经济运行打下了比较好的基础。从影响下半年经济走势的因素来看,总体上支持经济进一步恢复、进一步向好的因素在逐渐累积、逐渐增多。一是经济的内生动力逐步增强,二是市场主体信心不断增强,三是全球经济目前延续了复苏的态势,为外需的增长奠定了基础。在经济基本面、供需各方面稳中向好的同时,宏观政策继续保持了对实体经济的支持力度,支持小微企业和个体工商户的政策在不断落实落地,这也有利于为企业纾困解难,持续为市场注入生机活力。从总的基本面来讲,从供需循环、市场信心、内需持续增强来看,下半年中国经济还是有望保持持续稳定复苏的态势。

全年物价是否能实现全年3%左右的调控目标?

从下阶段影响CPI的三个板块来看:食品价格在粮食再获丰收、猪肉价格保持稳定的情况下,总体上涨压力不大;从长期看,我国工业消费品的市场供应总体比较充足,工业消费品价格不存在持续大幅上涨的基础;随着国内疫情防控形势的持续向好,餐饮、住宿、旅游的消费需求将会逐渐恢复,市场信心不断增强,加上居民收入增速也是在加快的,服务价格将会有一定程度的回升。但总体上看,考虑到疫情防控常态化的影响,服务价格也有望保持小幅上涨。综合上面三个板块未来发展的态势判断,全年物价保持温和上涨是有基础、有条件的,实现全年3%左右的调控目标也同样有基础、有条件。

外贸进出口是否会持续增长?

从总体数据情况来看,在国内外经济持续复苏以及去年基数比较低这些因素的共同作用下,今年上半年进出口实现了比较快的增长,上半年货物进出口总额同比增长了27.1%,和2019年同期相比增长了22.8%,两年平均增速10%以上。上半年外贸形势总体不错,展望下半年,要关注到两方面因素:第一方面,目前全球疫情走势仍然错综复杂,大宗商品价格上涨压力仍然比较大,外部环境不稳定、不确定因素比较多,这会对外贸环境造成一定影响。另外一方面,海外需求目前处于复苏的态势,国内需求也在继续回升。同时,企业多年以来应对外部变化的调整能力日益增强,发展的韧性比较强,所以外贸出口拥有比较多的有利条件。综合判断,全年外贸进出口有望保持一个比较快的增长。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部