分享到:

全方位社会保障,西藏社会保险覆盖率达100%

2021-07-22 17:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社拉萨7月22日电(记者 金一清、司源)《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书显示,如今西藏社会保险覆盖率达到100%,以养老、医疗、失业、工伤和生育五大保险为主体的覆盖城乡全体居民的社会保障体系全面建立,西藏各族人民群众生活得到有效保障。

拉萨市城关区的居民旦增,一年前在西藏军区总医院做了摘除左肾手术。无法继续从事重体力劳动的他,在休养了一段时间后,开起了网约车。他说:“这个手术我只付了1000多元,其他费用政府给报销了,我没有因病致贫。现在出来跑网约车赚钱,时间自由,收入也过得去。”

2020年,西藏完成城乡居民基本医疗保险制度整合,年人均补助标准提高至585元,实现先诊疗后结算、保障人口全覆盖、保险基金收支平衡。城乡居民年度医疗费最高报销额度达到了14万元,是城乡居民年人均可支配收入的近7倍。大病专项救治病种扩大到38种,基本医疗保障更加有力。

今年71岁的平措旺堆,家住在拉萨市城关区蔡公堂街道白定村,如今住在宽敞的藏式小院里,享受着农村基本养老保险和各种政府补贴。平措旺堆说:“每个月养老金有大约两百元,此外还有西藏自治区的老年人补贴和拉萨市的寿星补贴,每年也有几千元。这些养老金让我的生活更加富足,没有后顾之忧。”

白定村第一书记次仁维色说:“我们村60岁以上的老人有283名,全部都有养老保险,他们可以按时领取到养老金,再加上医疗保险等,生活压力大大减轻,不用再害怕治不起病了。”

此外,政府兜底保障所有居住在高原的困难群众,建立全方位社会保障体系。今年33岁的其美占堆13岁时,因意外导致脑出血、脑干受损,语言功能和肢体协调功能不同程度受损。自立自强的他,目前在西藏自治区肢体残疾人协会负责信息对接工作。他目睹了许多残障人士顺利获得社会保障,还有很多通过他找到了工作。

西藏自治区残疾人康复服务中心副主任罗布说:“近年来,西藏建立全方位的社会保障体系,尤其对残疾人的保障日趋完善。2020年,我们为1.2万余名有康复需求的残障人士提供了免费的康复服务,给有需要的残障人士配备了相关的辅助器具,适配服务率达到80%。”

如今,全方位、全覆盖的社会保障体系,让雪域高原各族人民安居乐业。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部