分享到:

国家发改委、农业农村部联合印发规划加快推进种业振兴

2021-08-13 08:37 来源: 人民日报
【字体: 打印

近日,国家发展改革委、农业农村部联合印发《“十四五”现代种业提升工程建设规划》(以下简称《规划》),对“十四五”我国种业基础设施建设布局的总体思路、框架体系、重点项目、保障措施等作出了全面部署安排,主要涵盖农作物种业、畜禽种业、水产种业能力提升3个方面,为加快推进种业振兴,实现种业科技自立自强、种源自主可控提供了支撑。

《规划》指出,种业处于农业整个产业链的源头,是建设现代农业的标志性、先导性工程,是国家战略性、基础性核心产业。“十四五”期间,要紧紧围绕种业振兴重点任务,聚焦资源保护、育种创新、测试评价和良种繁育四大环节,布局建设一批国际一流的标志性工程。

《规划》要求,对标农业农村现代化总目标,按照种业振兴行动方案部署,加快改善提升现代种业基础设施条件,加紧推进种业关键共性技术和种源核心技术攻关,全面提升种业现代化水平,为我国粮食安全和重要农产品有效供给提供有力保障。(记者 郁静娴)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部