分享到:

确保能源安全稳定供应 人民群众温暖过冬 经济社会平稳运行

2021-10-14 14:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年10月13日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,国家能源局副局长余兵,国家发展改革委价格司司长万劲松,国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓,国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国,国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明介绍今冬明春能源保障供应有关情况,并答记者问。

【国家发展改革委党组成员、秘书长 赵辰昕】

各位记者朋友,大家下午好。非常高兴参加今天的政策例行吹风会,与相关部门的同志一起给大家介绍一下近期能源保供工作的相关情况。

党中央、国务院高度重视能源供应保障工作。北方地区供暖季很快就要到了,9月底10月初这段时间,习近平总书记就能源供应保障、能源安全、能源产供储销体系建设等相关工作作出重要批示指示。10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,对做好今冬明春电力和煤炭等能源供应作出了进一步部署,强调要保障群众基本生活和经济平稳运行。韩正副总理也多次召开会议进行专门研究,对相关工作提出明确要求。

按照党中央、国务院部署,一段时间以来,国家发展改革委会同相关方面,我们密切配合,迅速行动,采取了一系列有力有效的措施。我把这些措施简单地跟大家报告一下。

第一,完善和强化跨部门协调机制。按照国务院常务会议要求,结合形势和工作需要,我们进一步完善了煤电油气运保障工作部际协调机制,形成最大合力,统筹协调和督促指导全国煤电油气运保障工作,各部门一起快速梳理当前存在的问题,针对性地、及时地解决这些问题。

第二,全力推动煤炭增产增供。国庆节期间,煤矿在确保安全的前提下,一直在保持正常生产,相关部门共同推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。我们加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。而且优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,还协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。

第三,合理疏导燃煤发电成本。督促各地切实组织好电力市场化交易,要求不得对市场价格在合理范围内的正常浮动进行不当干预。大家知道,2019年,我委出台了深化燃煤发电上网电价形成机制改革的相关政策文件,按照文件要求,市场化交易电量的价格可以在基准电价的基础上向上浮动10%、向下浮动不超过15%。但是,过去确实有一些地方存在一些不合理的限制,它允许下浮,但不希望上浮。现在要坚决停止这种不合理干预。这一段时间,我们一直在继续研究深化改革完善煤电价格市场化形成机制。经过研究,昨天已经印发了相关文件,正在有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场。在保持居民、农业、公益性事业用电价格基本稳定的情况下,扩大市场交易电价上下浮动范围,并且做好分类调节。

第四,推动煤电机组应发尽发。我们协调电网企业和发电企业,加强电煤保障,快速抢修机组故障,全面启动临时停运发电机组,提高供应保障能力。截至10月9日,东北、华北地区8、9月份曾经临时停运的煤电机组,这些容量已经分别下降了1347万千瓦和1220万千瓦。换句话说,就是东北和华北分别有1347万千瓦机组和1220万千瓦机组已经启动起来,这就增加了负荷保障能力。

第五,坚决遏制“两高”项目盲目不合理用能。我们指导有关地区统筹考虑能源保供,统筹考虑产业链、供应链安全等相关因素,有序实施“两高”项目限电,坚决遏制“两高”项目盲目发展。遏制“两高”项目盲目发展,是实现高质量发展的应有之义。限制盲目发展“两高”项目的不合理用电,我们的态度是明确的,也是坚决的。下一步,我们请各地要及时公布不符合要求的“两高”项目名单,对这些项目要坚决限制违规用能和无序用能。

第六,指导地方提升有序用电管理水平。及时调整完善有序用电方案,切实做到合同约定、用户知情,确保方案可执行、可操作,能够科学实施。

通过以上这六项相关工作,我们采取了一系列措施。应该说,目前已经取得了阶段性成效。

国家发展改革委将继续会同有关方面,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持民生优先,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持底线思维,充分发挥好煤电油气运保障工作部际协调机制作用,统筹发展和安全、节能与保供、近期与中长期,有序有效开展调控工作,确保今冬明春能源安全稳定供应,确保人民群众温暖过冬,确保经济社会平稳运行。借这个机会,我简单把下一步的重点工作向大家报告一下。

第一,切实保障人民群众温暖过冬。我们正在督促有关方面,切实做到发电供热用煤和民生用气中长期合同全覆盖。这里很重要的是,压实地方和企业的属地责任和主体责任,增强主动性和能动性。因为这项工作涉及到千千万万人民群众的切身利益,责任非常重大。我们一直要求参与相关工作的同志一定要牢记“人民至上”、“发展为了人民”,要用实际行动和工作成效切实保障好冬季取暖用能。我们也在指导各地不断优化、完善有序用能方案,把保民生放在第一位。

第二,进一步推动加快释放煤炭先进产能。这个刚才已经讲了,已做了相关工作,这些工作措施还在不断深化。

第三,抓紧落实深化燃煤发电上网电价市场化改革的相关措施。我们近期刚刚印发了新的进一步深化改革文件,正在有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场。在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动的范围分别由不超过10%和15%,调整为上下浮动原则上均不超过20%,并做好分类调节。对高耗能行业可以由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。而且,在这个政策之下,我们鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

第四,认真落实缓解煤电企业经营困难的财税金融措施。按照国务院要求,有关部门正在细化完善相关的支持措施,也在跟金融机构和相关企业做具体的沟通指导,切实保障煤电企业购煤等合理融资需求。

第五,坚决遏制“两高”项目盲目发展。我们在督促地方全面排查“两高”项目情况,对“两高”项目实行清单管理,进行分类处置、动态监控,不符合要求的“两高”项目要坚决整改,在主要耗煤行业大力推进煤炭节约利用。

第六,坚持“全国一盘棋”。我们在工作中,纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳,反对不作为、乱作为,严禁部分地区形成“资源先供本地”这样的小循环和保护主义倾向,严禁地方擅自关停煤矿。

第七,坚决压实各方保供责任。我们各个部门在督促地方政府落实能源保供的属地责任,督促主要产煤省和重点煤炭企业按照国家要求,落实增产增供任务,督促中央电力企业全力保障发电机组应发尽发,确保民生用电稳定和电网安全。

第八,中长期工作一直要持续推进。就是持之以恒、稳步推进能源产供储销体系建设,统筹好能源保供和低碳转型关系,坚持“先立后破”,正在大力推进以沙漠戈壁荒漠为重点的大型风电、光伏基地建设,加快应急备用和调峰电源建设,同时积极推进煤炭、天然气、原油储备以及储能能力建设。


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部