分享到:

坚持民生优先 科学制定有序用能方案

2021-10-14 14:18 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年10月13日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕,国家能源局副局长余兵,国家发展改革委价格司司长万劲松,国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓,国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国,国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明介绍今冬明春能源保障供应有关情况,并答记者问。

【中央广播电视总台央视记者】

近一段时间,很多地方都采取了限电措施,给工业生产和居民生活造成了一定的影响。请问,限电的原因是什么?今冬明春电力供应形势怎么样?下一步还将采取哪些措施来保障电力供应?

【国家发展改革委党组成员、秘书长 赵辰昕】

感谢您的提问。这一段时间很多人都在问这个问题,我们也看到很多专家包括行业内外的人士,都在做各自的分析研究,不少人士也发表了相关看法,正所谓众说纷纭。到底什么原因呢?10月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,对有关情况作出了全面分析。会议指出,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。这个分析判断是非常客观和精准的。国务院常务会议对进一步做好今冬明春电力和煤炭等供应工作也作出了部署和安排。

现在大家关心的是,在今冬明春电力、煤炭供求压力依旧比较大的情况下,能源保障供应能不能做到、怎么做到。首先,我想再重复一遍刚才我回答第一个问题时强调过的,我们能够做到保障能源安全稳定供应。到底如何做到呢?我想,那就是相关部门一道,坚定不移落实好党中央、国务院决策部署,把工作落实落细落到位。国家发展改革委将会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,加强运行协调调度,确保电力、煤炭稳定可靠供应。你更多的是关心电力方面的情况,关于保障电力的可靠供应,我想再说几点。

第一,保障发电供热用煤。刚才我已经介绍了推进增产增供情况,在此基础上,我们还会继续组织煤炭企业与煤电企业再签订一批中长期合同,实现发电用煤中长期合同全覆盖。会同有关部门和企业,在煤源落实、铁路运力等方面全力加强协调,推动煤炭、电力企业双方签订的中长期合同能够严格执行。指导地方和企业提前制定冬季电力用煤保供方案,做好入冬前的煤炭储备。很多地方,特别有供热需要的地方都在做这些相关工作,而且也有非常重要的进展,确保发电用煤充足供应。

第二,保障发电机组有效出力。我们在压实地方的属地责任和电力企业的保供主体责任,加强资源统筹调度,克服困难,全力保障火电机组高比例开机、高负荷出力。督促发电企业做好电煤保障,加强机组运行维护,提升安全生产能力。指导电网企业优化电力运行方式,促进水电、核电、风电、光伏发电等清洁能源发电多发满发。

第三,强化大电网余缺互济。充分发挥我国大电网的大范围资源配置优势,加强跨省跨区电力运行统筹协调,在局部地区电力供应偏紧的时候,依靠大电网有效给予支持。健全完善跨省跨区电力市场化交易机制,用足用好刚刚出台的燃煤发电上网电价市场化改革政策,提升市场主体跨省区电力支援积极性。

第四,坚决遏制“两高”项目盲目发展。精准管控“两高”项目用能需求,着力严控化石能源消费增长。督促地方全面排查“两高”项目情况,坚决遏制“两高”项目发展。在改革完善煤电价格市场化形成机制中做好分类调节,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮的20%限制。

第五,坚决保住民生用能。民生用能占整个供应的比重并不高,我们统计,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%。这些民生用电和用气全额保障没有问题。我们将指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。


【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部