分享到:

第四届雁栖湖会议聚焦量子科学与技术前沿

2021-10-14 16:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月14日电(记者 张泉、董瑞丰)“超导量子计算与强量子优越性”“量子网络技术发展趋势”“基于约瑟夫森结的高温超导机理研究和应用”……14日在北京怀柔开幕的第四届雁栖湖会议上,专家学者聚焦量子科技领域前沿重点问题开展交流探讨。

“近年来,我国在量子信息科技领域突破了一系列重要科学问题和关键核心技术,产出了一批具有重要国际影响力的成果。我们正面临从经典信息技术时代的跟随者和模仿者,转变为未来信息技术引领者的重要历史机遇期。”中国科学院副院长高鸿钧说。

他表示,加强国内外相关领域科学家的联系,系统探讨量子科技的研究现状和发展趋势,凝聚该领域的重大科学问题,有助于为世界量子科技领域的未来发展进一步明确战略目标、方向和任务。

会议上,薛其坤、尹浩、彭承志、朱晓波等海内外近40位知名专家学者凝练了量子密码学、量子计算、量子网络等量子科学与技术领域的关键科学问题和技术难题,并围绕量子通信与信息安全、量子计算与量子模拟、量子材料与精密测量等进行交流研讨。

雁栖湖会议是中国科学院与北京市联合举办的高端学术交流活动,旨在打造具有国际影响力的品牌学术活动,国际国内影响力不断扩大。本届雁栖湖会议主题为“量子科学与技术前沿”,由中国科学技术大学潘建伟院士牵头组织。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部