分享到:

第十三届亚欧首脑会议开幕 讨论促进共同增长

2021-11-25 21:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社金边11月25日电(记者 吴长伟 毛鹏飞)由柬埔寨主办的第十三届亚欧首脑会议25日开幕,会议主题为“强化多边主义,促进共同增长”。

本届会议为期两天,来自53个亚欧会议成员的领导人和高级代表通过视频方式出席。柬埔寨首相洪森在开幕式致辞中表示,在后疫情世界中,需要进一步加强亚欧伙伴关系,以强化多边主义,促进可持续且可以共享的全球增长。

洪森强调,本次首脑会议的主要目标是深化区域间互联互通,促进可持续包容发展和共享增长,推动全球治理区域伙伴关系,提升以规则为基础的多边体系的有效性,推动创新、数字联通以及第四次工业革命等。

亚欧首脑会议是亚欧会议框架下最高级别会议,主要负责确定亚欧会议的指导原则和发展方向,在亚洲和欧洲国家轮流举行。

1996年3月,首届亚欧首脑会议在泰国曼谷召开,亚欧会议正式成立。会议通过《主席声明》,确定亚欧会议的目标是通过政治对话、经济合作和社会文化交流,增进了解,加强互信,推动建立亚欧新型全面伙伴关系。

第十三届亚欧首脑会议原定2020年11月在柬埔寨召开,后因新冠疫情影响推迟。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部