分享到:

全国种业企业扶优工作推进会在京召开

2021-11-26 09:59 来源: 农业农村部网站
【字体: 打印

全国种业企业扶优工作推进会强调
大力扶持优势企业做大做强
打造种业振兴骨干力量

11月24日,全国种业企业扶优工作推进会在京召开,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扎实推进种业企业扶优行动,引导资源、技术、人才、资本等要素向重点优势企业集聚,做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业,打造种业振兴的骨干力量,加快形成种业企业发展新格局。

会议指出,企业是技术创新的主体,是发展现代种业的骨干力量。抓种业振兴,必须发挥优势种业企业“主板”集成作用,加快提升企业整合资源、创新创造的能力,让科研、生产、市场、投资等通过企业顺畅对接、合体发力;必须做强优势种业企业这个供种的“基本盘”,让更多拥有自有品种的企业成为种子市场的供应者、品种更新的推动者、产业融合的引领者;必须培育一批具有核心研发能力、产业带动力、国际竞争力的大型种业龙头企业,打造“种业航母”。要把扶持优势种业企业摆到更加突出位置,围绕强化企业创新主体地位,发挥好中央和地方两个积极性,运用好市场和政府“两只手”力量,协同推进种业企业扶优行动,确保落地见效。

会议强调,要突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持,加快形成种业企业阵型。针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模,不断巩固提升市场占有率;针对玉米、大豆、生猪、奶牛等还有差距的领域,支持企业加强育种创新攻关,提高种源质量,尽快赶上国际先进水平;针对部分设施蔬菜等少数主要依赖进口的领域,支持企业聚力研发攻关,加快填补国内空白,逐步实现种源国产化替代。要鼓励引导科研单位、金融机构、种业基地与优势企业加强对接,共建研发平台或产学研创新联合体,推出适合种业特点的金融保险产品,完善育种研发、生产加工等配套设施和专业服务,加快构建产学研融合、育繁推一体的商业化育种体系。要加强种业知识产权保护,健全激励创新的知识产权保护制度,建立实质性派生品种制度,积极鼓励并帮助种业企业维权,严厉打击假冒侵权违法行为,为企业营造良好外部环境,有效激发企业创新积极性。

会议要求,各部门各方面要集中资源力量支持优势种业企业发展,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。各地要建立重点优势种业企业“一对一”联系机制,一企一策、精准帮扶,扶持政策向国家明确的阵型企业集中。种业企业要抢抓机遇、主动作为,瞄准国家战略和市场需求,锚定种业科技自立自强、种源自主可控的目标,汇集资源力量、加大研发投入,努力取得一批重大突破性品种,不断提升种业核心竞争力。

农业农村部副部长张桃林主持会议并发布农作物种业企业阵型。中国农业发展银行董事长钱文挥,中信集团副董事长、总经理奚国华,中国农业大学校长孙其信,中国农科院党组书记张合成,温氏集团、恒兴集团,湖南省、重庆市农业农村部门,甘肃省临泽县有关负责人作交流发言。农业农村部总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德出席会议。有关种业企业与科研单位、金融机构、制种大县签署合作协议。国家发展改革委、财政部、商务部、人民银行、银保监会、国家统计局、开发银行、农业银行、中国种子协会、现代种业发展基金等部门机构有关负责人参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团设分会场。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部