分享到:

河北省今年将开展20项就业服务专项活动

2022-01-15 10:40 来源: 河北日报
【字体: 打印

聚焦高校毕业生、退役军人、农村劳动力等重点群体
我省今年将开展20项就业服务专项活动

近日,省人社厅印发《关于开展2022年全省公共就业服务专项活动的通知》,聚焦高校毕业生、退役军人、农村劳动力等重点群体,加大专项就业服务力度,统筹开展20项公共就业服务专项活动。

就业援助月活动。1月,以城乡就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员、去产能职工及困难企业职工、脱贫人口及农村低收入人口、易返贫致贫人口为重点对象,由各级人社部门联合当地残联、乡村振兴等部门开展,为就业困难人员等提供重点帮扶。

春风行动。1-3月,以有就业创业意愿的农村劳动力、返乡农民工、有用工需求的企业等为服务对象,将受疫情影响滞留就业地的劳动者、春节期间有连续生产用工需求的企业作为重点,由各级人社部门联合当地乡村振兴、工会、妇联等部门开展,支持农村劳动力就业创业。

厅局长校园行。3-4月,以2022届高校毕业生为重点对象,省人社厅联合省教育厅、团省委举办厅级负责同志校园行活动,由各级人社部门联合当地教育部门、团委开展局级负责同志校园行活动,集中开展就业指导,组织参观人力资源市场、创业孵化基地,开展模拟求职、职业体验、创业实训等活动,帮助其增强职业认知和实践能力。

劳务品牌选树活动。3-6月,启动30个省级劳务品牌选树活动,6月底前,62个省乡村振兴重点帮扶县每县至少选树1个劳务品牌。由各级人社部门联合当地发展改革、财政等部门开展,选树从业或转移输出规模大、产生相当经济效益、在行业内拥有较高知名度和美誉度的劳务品牌先进典型进行政策扶持和宣传推广。

大中城市联合招聘高校毕业生专场活动。3-5月,以应届高校毕业生及离校未就业高校毕业生为重点对象,由各级人社、教育部门和有关高校联合开展,为高校毕业生求职择业和用人单位招聘人才提供精准对接服务。

农村劳动力就地就近转移培训工程。3-10月,以脱贫劳动力、易致贫返贫劳动力、农村转移就业劳动力为重点对象,由各级人社部门开展,针对就业意愿和岗位需求,开展就业技能培训,提升就业能力,促进转移就业。

民营企业招聘月。4月,以民营企业和高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工为重点对象,由各级人社部门联合当地教育、退役军人、工会、工商联等部门开展,充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,帮助重点群体就业。

通知还分别对河北省第一届职业技能大赛、残疾人就业帮扶活动、退役军人精准帮扶活动、百日千万网络招聘专项行动、第三届河北省马兰花创业培训讲师大赛、第五届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛、创业就业成果展示交流活动、高校毕业生就业服务行动、“零工市场”建设服务活动、就业帮扶行动周、金秋招聘月、人力资源市场高校毕业生就业服务周、“直播带岗”活动等进行了部署。(记者 解楚楚)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部