分享到:

中国气象局印发通知推进观测质量管理体系内审工作

2022-05-14 09:13 来源: 气象局网站
【字体: 打印

地面元数据管理过程是否清晰?“天衍”系统中雷达拼图产品的获取时效是否达标?中国气象局近日印发通知,有序推进2022年全国气象观测质量管理体系(以下简称“质量管理体系”)内部审核工作,落实“质量提升年”行动部署,提升综合气象观测业务质量,进一步发挥质量管理体系运行效益。

本次内部审核对标中国气象局年度重点工作要求,横向涉及质量管理体系覆盖范围内的所有业务和管理活动,重点审核观测业务安全管理、温室气体观测、地面冬季降水观测和气象计量业务开展情况;纵向涵盖国省市县四级,包括综合观测司、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、气象探测中心,各省(自治区、直辖市)气象局及其相关内设机构和直属单位,地(市)级气象局和县级气象局。同时,为进一步落实中国气象局“质量提升年”行动部署,今年内部审核工作还增设“质量提升年”有关任务落实情况的检查,将重点检查地面观测数据、天气雷达数据产品、风云气象卫星数据等质量提升工作。

本次内部审核分为两个阶段,第一阶段由各单位结合汛前业务检查或综合气象观测业务专项检查自行开展;第二阶段设立审核工作负责人、审核组长、审核小组组长、审核员和观察员,系统组织开展全国范围内部审核抽查工作。两个阶段的审核也可以合并进行。

据介绍,今年内部审核原则上采取视频会议、现场直播、调阅文件等远程方式进行。(王亮 李颖冲)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部