分享到:

沈阳中德产业园持续优化营商环境吸引外资

2022-06-24 16:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳6月24日电 题:沈阳中德产业园持续优化营商环境吸引外资

新华社记者 汪伟、赵洪南、黄泽晨

23日,总投资150亿元人民币的华晨宝马里达工厂在沈阳开业。2010年以来,宝马沈阳生产基地已累计获得投资超过830亿元人民币。

从2003年引入宝马,到2015年底获批建设中德园;从打造国际化营商环境,到教育、医疗全方位保障……沈阳中德产业园持续优化营商环境吸引外资,发展势头越来越好。

从产业合作到深入生活

沈阳城西侧,中德(沈阳)高端装备制造产业园内,酷似德国罗腾堡小镇的居民社区引人注目。小区门前,售卖德式猪肘、香肠的德国餐厅已经开门迎客,一些沈阳人会在假日到这里品尝地道的欧陆风味。

从这里驱车10多分钟,就可以到达德国教育部直属的海外国际学校——盍碧玺曼詹学校,以及可与境外50余家保险公司直接结算的沈阳积水潭医院。

盍碧玺曼詹教育集团CEO劳伦斯·盍碧玺曼说,盍碧玺曼詹学校是一所12年一贯制的国际学校,具备德国全套的课程体系。“目前,我们有学生80多人,其中德国学生60多人。”

这些与宝马工厂一样,也是中德合作的最新成果。

沈阳市铁西区区长、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会主任郭忠孝说,依托宝马,近年来以德资企业为代表的一大批外资企业加速在沈阳投资布局,随之而来的是大量的外籍员工。“这些医疗、教育设施,正是应需而建。”

2003年,宝马落户沈阳;2010年,宝马在铁西区投资建厂;2015年底,国务院正式批复在这里建设中德(沈阳)高端装备制造产业园。多年来,中德园引入了采埃孚、慕贝尔等420余家企业。其中,德资企业72家。

外商投资“马”不停蹄

投资快“马”加鞭的背后,是不断扩大开放的势头。

1994年,我国首个《汽车工业产业政策》发布,首次提出鼓励个人购买汽车。同年,宝马集团在北京设立代表处,并与我国车企接触。

中国加入WTO后,宝马在2003年5月与华晨集团成立合资公司华晨宝马,采取试探性地租用华晨生产线生产的轻资产投资方式生产。

2009年,随着中国市场给予宝马巨大回馈,宝马宣布华晨宝马实施产能扩张战略,次年投资建设沈阳铁西工厂……

2022年初,我国放开乘用车制造外资股比限制。2月,宝马集团通过增资279亿元人民币的方式,将其在华晨宝马的股权占比由50%提升至75%,并将与华晨的合作期延长至2040年。

“作为承接中德合作的载体,我们也在进行改革新探索。”郭忠孝说,中德园获批后,给了铁西区更大的改革空间,更好的开放平台。此后,中欧班列直达中德园,建设了中德园知识产权仲裁院、中德研发创新联盟等一批配套服务体系……几年来,园区与300多家德国及欧洲企业建立了密切联系,累计开展“德国铁西日”“德国企业沈阳行”等经贸交流活动128场。

今年6月8日,“第八届德国企业沈阳行”如期举行。20余家德国合作机构、行业组织以及中德两国企业界人士共计400余人,在线上和线下“行走”沈阳,加深了解。中欧数字化互联网服务(沈阳)有限公司的数字化产业链服务项目等12个项目现场签约。

开创合作新局面

“相遇”——这是盍碧玺曼詹学校在沈阳开设分校的名字,新校区将于9月开始招生。“学校招生规模将达到200名。”劳伦斯·盍碧玺曼说,这里不仅招收外国学生,也招收中国学生,孩子们将在学校相遇、相知。

共享发展的纽带正不断加固。今年1至5月,我国实际使用外资金额同比增长17.3%。中国贸促会5月30日发布的《2022年第一季度中国外资营商环境调研报告》显示,一季度,71%的受访外资企业维持了业务规模,16.4%的企业扩大了业务规模,72.1%的企业在华增资幅度大于5%。

对外开放的大门越开越大。5月18日,中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上,我国再次向世界承诺,扩大高水平开放的决心不会变,开放的大门只会越开越大。

华晨宝马员工,来自德国慕尼黑的保罗·本杰明在沈阳的第二个任期已经过半。“我喜欢中国,喜欢东北,喜欢这里的文化、环境,喜欢这里的饮食。”保罗·本杰明说,“这个任期结束后,我还会找机会回来。”

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部