分享到:

国新办新闻发布会解读2021年中央一号文件——推动农业现代化、农村现代化开好局起好步

2021-02-24 07:46 来源: 经济日报
【字体: 打印

2021年中央一号文件日前发布。在22日的国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,文件主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。“两个决不能”就是巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。“两个开好局起好步”就是农业现代化、农村现代化都要开好局起好步。“一个全面加强”就是加强党对“三农”工作的全面领导。

保障粮食安全,重点是做好藏粮于地、藏粮于技。唐仁健表示,下一步,将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线。同时,向科技要单产、要效益,坚持农业科技自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代农业科技和物质装备强化粮食安全支撑。

同时,确保粮食安全,还要建立“两辅”的机制保障,即“辅之以利、辅之以义”。“辅之以利”就是要坚持和完善农业价格政策和补贴政策,让农民种粮有钱赚。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全方面的义务和责任,因此,中央明确下一步要实行党政同责。

按照中央要求,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,要保持主要政策总体稳定,同时逐项分类优化调整,做到扶上马送一程。对脱贫群众,关键是要做好防止返贫的动态监测和帮扶,要继续强化产业帮扶,补上技术、设施、资金等短板,推动脱贫产业提档升级。

农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀介绍,下一步要稳步开展第二轮土地承包再延长30年试点,保持土地承包关系稳定并长久不变。同时,要突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型经营主体。

“2020年,中央农办、农业农村部会同有关部门在全国104个县市区和3个地级市启动了新一轮农村宅基地制度改革试点。”吴宏耀说,宅基地制度改革涉及农民切身利益,要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线。同时,严格禁止城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等,也不能强制农民退出宅基地和强迫农民“上楼”。(记者 乔金亮)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部